Evitar alimentos ricos en sal y reducir la ingestión de ésta
Si la sangre contiene exceso de sal,
el riñón retendrá más y eliminará menos agua. El aumento del volumen de sangre
resultante hace aumentar la presión arterial. En consecuencia: aumenta la
presión arterial. Esto se produce de forma permanente y el que lo padece puede
desarrollar hipertensión.
¿Qué alimentos deben evitarse?
- Alimentos preparados y enlatados
- Galletitas saladas
- Carne y pescado picantes, salados y ahumados
¿Cómo puede reducirse la ingestión de sal?
- No añadir más sal
- Cuando se preparen los alimentos, condimentar con hierbas frescas y especias
- Cocine sin sal, condimente con mezclas de sal y especias
- Vigile el contenido de sodio de las aguas minerales
Consejos para cocinar con poca sal:
- Cocine las patatas con su piel, no hervidas con sal
- Añada únicamente un poco de sal al agua de hervir la pasta, el arroz y las patatas
- Sale únicamente la carne cuando se haya dorado (carne asada) o cuando está asada
- Cocinar al vapor o en papel de aluminio y a la parrilla ayuda a preservar el sabor propio del alimento.
Preste
atención a los tipos de grasas que elije y reduzca en general la ingestión de
grasas.
¿Qué hay que tener en cuenta al elegir
las grasas?
- Evite las grasas animales, como mantequilla, beicon y manteca de cerdo
- Elija grasas con un nivel alto de ácidos grasos poliinsaturados o monoinsaturados (aceite de girasol, aceite de oliva, aceite de colza, aceite de lino o aceite de soja).
¿Cómo puede reducirse en general la
ingestión de grasas?.
- Elija alimentos bajos en grasas
- Elija formas de preparar los alimentos con poca grasa (p. ej., salteado en sartén, en el horno, cubierto con papel de aluminio, etc...),
- Espume las grasas sólidas cuando prepare sopas y salsas.
Elija
alimentos ricos en potasio y fibra
Dietas ricas en potasio y fibra
Una dieta rica en potasio y fibra produce una reducción moderada de la presión arterial.
El potasio provoca un aumento de la eliminación de agua, que relaja los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial.
Una dieta rica en potasio y fibra produce una reducción moderada de la presión arterial.
El potasio provoca un aumento de la eliminación de agua, que relaja los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial.
Los alimentos ricos en potasio son:
- Productos integrales
- Patatas
- Verduras como espinacas, brócoli, canónigos, champiñones
- Nueces, frutos secos, plátanos
- Pescado
Al lavar las verduras en agua o cocinarlas durante periodos largos, el potasio
se difunde en el líquido. Si no se reutiliza, sino que se tira, también se
pierde el potasio.
La fibra de la dieta hace
fundamentalmente que el alimento sea masticado durante más tiempo y más
exhaustivamente. Posee un efecto de llenado en el estómago, el azúcar en sangre
sube más lentamente y se regula la digestión. Una dieta rica en fibras puede
ayudar a prevenir los trastornos gastrointestinales (como estreñimiento, cáncer
de colon, hemorroides, etc.), trastornos metabólicos (como obesidad, diabetes)
y enfermedades cardiovasculares (como arterioesclerosis, hipertensión).
Los alimentos ricos en fibra son:
- Cereales (espelta, avena, trigo)
- Verduras (coles de Bruselas, zanahorias, hinojo, coliflor, etc.)
- Legumbres (lentejas, guisantes, judías)
- Frutas (manzanas, naranjas, plátanos, kiwis, etc.)
- Frutos secos (avellanas y cacahuetes, pistachos, etc.)
Asegúrese
de personalizar el aporte energético
Es importante evitar ‘las "calorías vacías" ya que fomentan la
obesidad. Se incluyen el alcohol y las bebidas/alimentos azucarados. Además, es
importante que se intente llegar y se mantenga un peso normal, y en este
sentido es esencial la actividad física.
Fuente: http://www.tensoval.es/alimentacion-sana.php
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